Турецкая кухня — одна из самых вкусных в мире, и я не преувеличиваю 😊 Есть тут еда и для вегетарианцев, но Турция — рай для любителей мяса (мясо здесь в основном баранина и говядина). Я считаю, что приехать сюда просто ради вкусной турецкой еды — отличная идея. Конечно, многие из турецких блюд можно найти по всему Ближнему Востоку и на Балканах, но турки готовят их по-своему.

Я была в Стамбуле много раз, поэтому здесь напишу о своих впечатлениях и еде, которую я попробовала в этом замечательном городе.

Что поесть в Стамбуле на завтрак

Менемен

Вы любите яичницу? Я да. А турки перевели это простое блюдо на совершенно другой уровень. В менемене нет ничего изысканного, это просто яйца с помидорами и перцем, но именно перец делает его особенным. Когда я впервые попробовала менемен, ощущения у меня были неоднозначные: он был очень вкусным и… острым. Видите ли, они использовали перец чили, а я не люблю острую еду. Но менемен мне понравился. В следующий раз я попросила их добавить вместо чили болгарский перец, но яичница стала безвкусной. Так что я за менемен с перцем чили 🙂

Традиционный турецкий завтрак

Традиционный турецкий завтрак огромен и включает яйца, оливки, колбасы, сыр, овощи, хлеб, фрукты и чай. Это очень сытный завтрак, но по большей части полезный. Там, где мы завтракали, он включал яйца вкрутую, сыр, колбасу и овощи, так что в каждом ресторане и кафе есть свое представление о типичном турецком завтраке.

Что поесть в Стамбуле в качестве основного блюда

Кебаб

Кебаб — моя любовь навсегда 🙂 Есть много видов, например, адана-кебаб, искендер-кебаб, донер-кебаб и т. д. В зависимости от типа кебаба, это может быть мясо на вертеле, обычно баранина, или фарш, или тонкие кусочки мяса в соусе. Кебабы подают с овощами, рисом или йогуртом. Мой личный фаворит — искендер-кебаб, тонкие кусочки мяса, покрытые томатным соусом. Главное здесь то, что все это добро положено на лаваш, который впитывает все соки и ароматы. И не забывайте про йогурт 🙂 

Чечевичный суп (mercimek corbasi)

Мерджимек — это чечевица в переводе с турецкого, а суп из чечевицы — поистине традиционная турецкая еда. Он полностью готовится из овощей, которые после приготовления измельчают в блендере до получения однородной массы. Но будьте бдительны, суп не всегда вегетарианский, так как повара иногда добавляют в овощи куриный бульон. 

Что ж, если это не убедило вас попробовать суп, просто имейте в виду, что чечевица полезна для здоровья 😊

Долма

Долма переводится с турецкого как начинка. Если говорить о еде, то долма относится ко всему фаршированному: это могут быть фаршированные виноградные листья и перец (чрезвычайно популярны не только в Турции), фаршированные мидии (популярная уличная еда), баклажаны и т. д. Я думаю, самая известная разновидность долмы — это япрак сарма или фаршированные виноградные листья. Когда дело доходит до начинки, самым популярным является рис с фаршем, зеленью и специями. 

Кёфте

Кёфте — это котлеты из фарша. В фарше используется не только баранина: довольно часто это говядина или смесь говядины и баранины. Конечно, травы тут очень важны. Некоторые кладут тмин, другие добавляют петрушку: единого рецепта нет. Но мясо и лук входят во все кёфте 😊

Иногда кёфте имеют форму котлет, иногда фарш накручивают на шампуры. Честно говоря, это не важно, результат будет потрясающе вкусным 😊

Лахмаджун

Любите пиццу? Лахмаджун — далекий родственник пиццы. Это тонкий пласт теста с начинкой: обычно это фарш с овощами, и этот фарш часто бывает острым. В Стамбуле любят острую еду, поэтому, если она вам не нравится, лучше уточните перед заказом. Тем не менее, лахмаджун очень вкусный и его обязательно стоит попробовать.

Рыба

Вы просто должны попробовать рыбу в Стамбуле! В конце концов, город знаменит фотографиями людей, ловящих рыбу на Галатском мосту. Мы заказали тилапию на гриле в ресторане Akbiyik. Не знаю, как ее готовят, но это было божественно. Мы ели рыбу и в другом месте, но здесь было намного лучше. Гарнира к рыбе почти не было, поэтому нам пришлось дополнительно заказать креветки (о них читайте ниже).

Морепродукты

Я впервые в жизни попробовала осьминога на гриле в Стамбуле. Это был элитный ресторан на последнем этаже роскошного отеля. Меня пригласили туда и мне не пришлось платить 🙂  Больше я туда не ходила, денег на это не было, но до сих пор помню, каким вкусным был тот осьминог 🙂 Поэтому настоятельно советую: ешьте морепродукты в Стамбуле! Наверное, вы не увидите много заведений, где подают осьминогов, но, скорее всего, там будут креветки. Креветки, опять же, острые, которые мы заказали в вышеупомянутом ресторане Akbiyik, были наивкуснейшими!

Пиде

Пиде — это лепешки в форме лодочки с различной начинкой, в основном из фарша и сыра. Добавляют туда и овощи, и зелень. Пиде могут быть острыми, поэтому будьте осторожны, заказывая их.

Но я видела еще кое-что, тоже называемое пиде: местные лепешки. Они пышные, мягкие и очень вкусные. К сожалению, их не везде подают, но если есть возможность, то берите. 

Что поесть в Стамбуле на десерт

Пахлава

Кто не слышал о пахлаве? Это сладость из тонкого слоеного теста с орехами и медом. Мои любимые — пахлава с фисташками (чем больше фисташек, тем лучше) и шоколадом. Обычно в тесто для шоколадной пахлавы добавляют какао, но некоторые еще и посыпают шоколадом готовый десерт. В моей семье все любят пахлаву, поэтому каждый раз, когда я еду в Стамбул, я привожу домой около 5-6 килограммов. И, знаете, хватает ненадолго 🙂

Кюнефе

Если бы мне пришлось выбирать между пахлавой и кюнефе, я бы выбрала последнее. Кюнефе — это сыр, много сыра, фисташки и сахарный сироп. Его запекают в специальной металлической посуде и всегда подают горячим, чтобы сыр тянулся. В дополнение к вышеупомянутым ингредиентам некоторые добавляют в кюнефе тонкие кусочки теста, похожие на лапшу. Результат просто божественный!

Сютлач (Sütlaç)

Это блюдо интересно, но не необычно 😊 По сути, это рис, сваренный в большом количестве молока (süt — молоко) и воды с сахаром, мукой или крахмалом и некоторыми другими ингредиентами. В моей семье мы готовим его только из молока, сахара и риса, поэтому турецкий сютлач имеет другой вкус. Мне нравится наша версия, но не очень понравилась турецкая. Но, как говорится, на вкус и цвет… 😊

Что поесть в Стамбуле: уличная еда

Бёрек

Не уверена, можно ли назвать бёрек уличной едой, но я решила разместить его здесь, так как он идеально подходит для быстрого перекуса и продается в булочных по всему городу.

Бёрек — это тонкое слоеное тесто с сыром, мясом или другой начинкой. Тот, что купила я, называется су бёреги или бёрек на воде. Насколько я понимаю, он всегда готовится с сыром. Как объяснил мне продавец, слоеное тесто обваривают в воде перед добавлением начинки и отправкой в ​​духовку, отсюда и название. Честно говоря, очень вкусно! 

Балык экмек

Balik ekmek переводится с турецкого как рыба в хлебе, и это именно то, что вы себе представляете: рыба в хлебе 🙂 Только что пойманную рыбу жарят на гриле и кладут в разрезанную булочку вместе с кольцами лука. Как бы просто это ни звучало, в результате получается вкусный бутерброд. Кроме того, к рыбе можно купить маринованные овощи.

Балык экмек можно купить на Галатском мосту. Перед Новой мечетью много лодок, на которых жарят рыбу. На другом конце Галатского моста есть еще киоски, но там в балык экмек кладут помидоры. Я читала во многих обзорах, что balik ekmek с другого конца моста вкуснее, но, попробовав оба, я предпочитаю тот, который можно купить напротив Новой мечети. 

Кстати, проскользнула как-то новость, что лодки у Новой мечети убрали и теперь там нельзя купить балык экмек. Кто был недавно в Стамбуле, скажите, это правда?

Симит 

Симит — моя самая любимая уличная еда в Стамбуле. Их можно найти повсюду в Стамбуле, и стоят они дешево, 1,25 или 1,5 турецких лир.

Симит — это круглый, пышный бублик, покрытый семенами кунжута. Это простая, но очень вкусная еда. Просто убедитесь, что он свежий: поверьте мне, черствый лучше не есть :).

Симит идеально подходит для быстрого перекуса, и тут мой личный совет — запивайте его апельсиновым соком 🙂

Кумпир

Кумпир — это огромный запеченный картофель с начинкой. Здесь покупатель сам выбирает начинку, коей есть множество, начиная от колбасы и заканчивая оливками. Что я выбирала, точно не помню, но результат мне не понравился. По отдельности все ингредиенты были вкусными, но вот вместе… Думаю, мне придется попробовать кумпир еще раз 🙂

Кокореч

Вряд ли вам понравится то, что я сейчас скажу 🙂 Кокореч — это мелко нарезанные обжаренные бараньи кишки, смешанные с пряностями и выложенные на большие куски хлеба. Как ни странно, это было действительно вкусно.

Не припоминаю много мест, где продают кокореч в европейской части Стамбула (был один киоск около египетского базара). Свой мы купили в азиатской части. Так как он острый, настоятельно советую купить стакан свежевыжатого апельсинового сока: в моем случае он сработал как по волшебству 🙂

Мороженое

Я люблю итальянское мороженое и думала, что никогда не попробую ничего подобного. Но турецкое мороженое не менее вкусное! 

Сеть Mado — одно из самых известных заведений для любителей мороженого. Но мороженое, продающееся в уличных ларьках, ничем не хуже. У них широкий выбор вкусов и цветов, так что не обязательно идти в кафе.

Гёзлеме

Гёзлеме — довольно известное турецкое блюдо. Это тонкое тесто с разными начинками, как сыр, мясо и т.д. В тесте нет ничего особенного, мука с водой и солью, поэтому основным ингредиентом является начинка. 

Я видела только одно место, где продают гёзлеме: это было на рынке на холме Пьера Лоти.

Я купила гёзлеме с сыром, но он был абсолютно безвкусным, поэтому я посоветовала бы брать гёзлеме с пейниром (брынза, похожая на фету).

Жареные каштаны и кукуруза

Продавцы жарят каштаны и кукурузу прямо на улице, и аромат ощущается издалека. Не уверена насчет кукурузы, но каштаны очень популярны, их едят, как семечки 🙂 По вкусу они немного напоминают картофель.

Что пить в Стамбуле

Чай

Обожаю турецкий чай! Обычно я заказываю черный чай с бергамотом, но моя любимая деталь во всей этой церемонии — это стаканы в форме тюльпана 🙂 

Чтобы купить чай домой, сходите в магазины. Разновидностей так много, что я теряюсь каждый раз. Обычно в магазинах продаются чаи с разнообразным составом: туда входят травы, мята, роза и т. д. Аромат там чудесный!

Некоторые продавцы заваривают чай для покупателей. Один из них предложил мне мятный чай, и он был такой крепкий, что у меня слезы потекли 🙂 А гранатовый чай, предложенный другим продавцом, был настолько сладким, что я не смогла его выпить.

Я просто должна высказать свое мнение о знаменитом яблочном чае 🙂 Мне он не нравится 🙂 Я не знаю, из чего его заваривают в Турции, но я видела, что он продается в виде порошка, и особого доверия он у меня не вызывает.

Кофе

К сожалению, я не могу много сказать о кофе, просто потому что я его не пью. Но моя подруга его любит, и я доверяю ее мнению. Не помню, чтобы у нее были претензии к кофе в Стамбуле 🙂

Насколько мне известно, настоящий турецкий кофе варится особым способом: мелко измельченные зерна заваривают с кардамоном и сахаром. Результат, как говорит моя подруга, потрясающий 🙂

Соки

Лучшие соки выжимают прямо на глазах у покупателя 🙂 Я знаю, что Стамбул ассоциируется с гранатовым соком, но мой любимый — апельсиновый.

Стакан стоит от 7 до 10 турецких лир, а прилавки с фруктами можно увидеть практически повсюду у туристических достопримечательностей.

Но апельсинами и гранатами выбор не ограничивается: здесь много других фруктов и овощей. Но тут самое главное то, что продавцы выжимают их прямо перед вами, и вы можете следить за процессом.

Все, что я здесь перечислила, лишь часть того, что предлагает турецкая кухня, поэтому делитесь своими любимыми блюдами в комментариях!

Понравилось? Сохраните в Pinterest!

Самая вкусная турецкая еда в Стамбуле | Что поесть в Стамбуле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *