Торт Павлова

Торт-безе павлова, названный в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, вызвал нешуточные споры. Считается, что придумали его в Австралии, когда балерина была там на гастролях. Но Новая Зеландия с этим категорически не согласна: там утверждают, что рецепт впервые появился у них.

Новозеландская версия павловой была опубликована в 1926, только это был не торт-безе, а желе в несколько слоев. Рецепты с безе появились в Новой Зеландии немного позже, в 1929. Австралийцы же утверждают, что торт придумал повар Берт Саше в 1935. А вот согласно последним исследованиям, подобный торт на основе безе появился в Германии, и немецкие переселенцы привезли рецепт в США, откуда он и попал в Австралию и Новую Зеландию. Так что споры продолжаются 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *