Митридатум

В древности отравление было самым популярным способом убийства, которым не гнушались и монаршие особы. А так как часто жертвами становились правители и их родственники, которые претендовали на престол, рано или поздно они должны были озаботиться созданием противоядия. Всерьез этим занялся Митридат VI Евпатор, правитель Понтийского царства. Его мать отравила его отца и хотела, чтобы трон достался ее младшему сыну Хресту. Митридат подозревал, что мать травит его понемногу, поэтому и решил найти противоядие от всех ядов.

В итоге испытаний на преступниках и рабах, было создано противоядие, которое стало известно как митридат или митридатум, по имени своего создателя. В него входило 36 различных ингредиентов, включая камедь, зверобой, ладан, мирру, анис, шафран, корицу, т.д. Считалось, что достаточно принимать очень малое количество каждый день, чтобы обезопасить себя. Историк Плиний не очень верил в существование подобных противоядий, так как они требовали слишком большой точности в изготовлении: например, корицы нужно было 29 грамм, петрушки — 17 грамм, а кардамона — 8.

Неизвестно, насколько действенным было это противоядие, но известно, что после принятия митридата, Митридат пил яды в маленьком количестве, чтобы выработать иммунитет. Он вел множество войн, а когда понял, что проиграл, решил покончить жизнь самоубийством, выпив яд. Его организм на яд не отреагировал, и его убил его телохранитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *